ما هو الباتشولي

كتابة حنان غنيمي - تاريخ الكتابة: 11 يناير 2022 , 19:01
ما هو الباتشولي

ما هو الباتشولي ، هو أحد أنواع الزيوت العطرية التي تستخرج من أوراق الباتشولي له رائحة ترابية قوية وحلوة، يدخل في صناعة مستحضرات التجميل، والعطور، والصابون، والمنظفات، كما يستخدم في العلاج العطري، وله العديد من الاستخدامات الطبية الأخرى وهذا ما سوف نتعرف عليه من خلال المقال التالي.

ما هو الباتشولي

ما هو الباتشولي، الإجابة هي: الباتشولي نبتة من عائلة النعناع قصيرة القوام، تزدهر في المناطق  ذات المناخ الاستوائي الدافئ، يُنبت الباتشولي بين الأشجار العالية تحت ظلها بعيدًا عن أشعة الشّمس في غابات إندونيسيا وماليزيا والهند، تجمع أوراق الباتشولي الخضراء أكثر من مرة في العام، ثم يتمّ تجفيفها وتقطيرها، ليستخرج منها زيت الباتشولي العطري ذو الرائحة الخشبية الحارة والحلوة ذات قوام يجعلها تدخل في صناعة أغلب العطور، ومن أشهر عطور التي يعتلي فيها الباتشولي مركز الصدارة هي:[1]

  • Velvet Patchouli by D&G.
  • COCO Mademoiselle by Chanel.
  • White Patchouli by Tom Ford.
  • Patchouli Imperial by Dior.

استخدامات زيت الباتشولي 

بالإضافة إلى استخدام زيت الباتشولي في صناعة أجود وأفخم أنواع العطور، له العديد من الاستخدامات الطبية المفيدة ومنها ما يلي:[2] 

  • علاج الالتهابات الجلدية. 
  • التخلّص من حب الشباب. 
  • علاج تشققات الجلد الجاف. 
  • يساعد على الشعور بالاسترخاء والتخلّص من التوتر وتخفيف حدة الاكتئاب. 
  • علاج اضطرابات المعدة. 
  • علاج نزلات البرد ونوبات الصداع.
  • يستخدم للتخلّص من مشكلة الشعر الدهني. 
  • يخلّص الشعر من مشكلة القشرة. 
  • يعمل على الحد من الشهية. 

فوائد زيت الباتشولي 

من أهم فوائده ما يلي:[2]

  • خصائص مضادة للالتهابات: أكدت بعض الدراسات أنّ زيت الباتشولي من الزيوت الطبيعية التي تحتوي على نسبة عالية من مضادات الالتهابات، يساعد في التخفيف من التورم الإصابة بالالتهابات وخاصة في منطقة الكفين والأذنين. 
  • مزيل للألم: أظهرت إحدى الدراسات التي أُجريت عام 2011، أنّ له تأثير في التخفيف من الآلام. 
  • تطبيق الجلد: يساعد على تحفيز إنتاج الكولاجين في الجسم وتحت الجلد مما يقلل من ظهور التجاعيد. 
  • فقدان الوزن: من أهم فوائده استخدامه كأحد أنواع الزيوت التي تحد من الشهية مما يساعد في السيطرة والتحكم في الوزن. 
  • نشاط مضاد للجراثيم: يعمل على القضاء على الأغشية الحيوية والمعيبة التي تتجمع بها البكتيريا المسببة للأمراض. 
  • نشاط مضاد للفطريات: يمتلك خصائص مضادة للفطريات المسبب للأمراض مثل: الرشاشيات النيجر، والمكورات الخفية الجديدة، والمبيضات البيضاء، كما أكدت الدراسات أنّه يمتلك نشاط مضاد للفطريات ضد C. neoformans.

شاهد أيضًا: زيت شجرة الشاي من بودي شوب

الآثار الجانبية ومن هم الأكثر عرضة للخطر

لا ينتج في الغالب عن الاستخدام الموضعي للزيت أي تهيج أو حساسية، ومع ذلك يتوجب علينا توخي الحذر عند استخدامه لأول مرة للتأكد من عدم وجود أي نوع من التحسس، ولا يجب تطبيقه دون تخفيف، كما يمنع بعض الأشخاص من استخدامه ومهم كالتالي:[2] 

  • منً يتناولون أدوية منع تجلط الدم. 
  • الأشخاص التي سوف تقوم بإجراء عمليات الجراحية. 
  • منً يعانون اضطرابات النزيف، مثل الهيموفيليا

شاهد أيضًا: فوائد زيت الحبة السوداء للشعر

كيفية استخدام زيت الباتشولي

يستخدم زيت الباتشولي موضعيًا، بالإضافة إلى العلاج بالروائح، ومن طرق استخدامه ما يلي:[2] 

  • على البشرة: يجب تخفيف أي نوع من الزيوت العطرية قبل تطبيقها على البشرة، فيجب أنّ تكون نسبة زيت الباتشولي بالنسبة للزيوت المضافة ما بين 1 و5 بالمائة من الزيت، ويخلط مع كلً من زيت الجوجوبا وزيت بذور العنب وزيت الأفوكادو.
  • استنشاق: يساعد استنشاق رائحة الزيوت العطرية على الشعور بالاسترخاء، كما يستخدم  في العلاج بالروائح من خلال طرق مثل استنشاق البخار.
  • مزج: للحصول على الرائحة القوية يمكن خلطه مع كلً من زيت خشب الأرز، البخور، الياسمين، المر، وردة، خشب الصندل

وفي ختام موضوعنا نكون قد تعرفنا على إجابة سؤال المقال، ما هو الباتشولي ، وأهم استخداماته وكيف يستخدام، وما هم الأشخاص الذي يمنع عليهم استخدامه.

المراجع

  1. ^ hollandandbarrett.com , What is patchouli? , 11/1/2022
  2. ^ healthline.com , Patchouli Oil Benefits and Uses , 11/1/2022