هل يجوز صلاة العيد منفردا

هل يجوز صلاة العيد منفردا

هل يجوز صلاة العيد منفردًا للمسلم من المسائل الفقهية التي يكثر السؤال عنها مع اقتراب عيدي الفطر والأضحى المباركين، حيث قد تفوت بعض المسلمين صلاة العيد مع الجماعة في المسجد أو المصلى، فيرغبون في معرفة حكم أدائها منفردين في البيت أو في المسجد بعد انتهاء الإمام من الصلاة، لذلك يوضح موقع مقالاتي حكم صلاة العيد منفردًا وأبرز الأحكام المتعلقة بأداء صلاة العيد في المنزل ووقتها وكيفية أدائها وفق ما ورد عن أهل العلم.

هل يجوز صلاة العيد منفردا

ذهب جمهور العلماء -من المالكية والحنابلة والشافعية- إلى أنّه يجوز للمسلم صلاة العيد منفردًا، وذلك خلاف للحنفية الذين لا يرون جواز صلاة العيد إلّا جماعة، جاء في كتاب الدر المختار مع حاشية ابن عابدين -وهو كتاب في الفقه الحنفي- ما يأتي: “ولا يصليها وحده إن فاتت مع الإمام”، والله أعلم.[1]

شاهد أيضًا: حكم صلاة العيد للرجال والنساء

حكم صلاة العيد على الرجال

يختلف حكم صلاة العيد بين فقهاء المذاهب الأربعة، وتفصيل ذلك كما يأتي:[2]

  • الحنفية: قال الحنفية إنّ صلاة العيد واجبة على المسلمين، والواجب عند الحنفية هو ما بين السنة والفرض، واستدلّوا على ذلك بأنّ النبي -صلى الله عليه وسلم- لم يتركها في حياته.
  • المالكية والشافعية: قال المالكية والشافعية إنّ صلاة العيد سنة مؤكدة عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، ودليلهم أن النبي -صلى الله عليه وسلم- لم يذكرها للأعرابي بين الصلوات المفروضة.
  • الحنابلة: قال الحنابلة إنّ صلاة العيد فرض كفاية على المسلمين، وفرض الكفاية هو ما يكفي أداءه من بعض المسلمين، وإذا تركه الجميع فإنّهم آثمون.

شاهد أيضًا: حكم رفع اليدين في تكبيرات صلاة العيد

حكم صلاة العيد للنساء

لقد اختلف الفقهاء في المذاهب الأربعة حول حكم صلاة العيد للنساء، ولهم في ذلك قولان واضحان هما:[3]

  • قول الجمهور: يرى الجمهور من المذاهب الثلاثة عدا الحنفي أنّ خروج الشابات وذوات الجمال مكروه إلى صلاة العيد، بينما لم يكرهوا خروج غير ذوات الهيئات والعجائز، شرط عد التبرج أو التعطر أو لبس ثياب لافتة للنظر.
  • قول الحنفية: رأى الحنفية أنّه لا يُرخّص للنساء الشابات وذوات الجمال بالخروج إلى صلاة العيد ولا إلى غيرها كصلاة الجمعة ونحوها، ونُقل إجماع فقهاء الحنفية على ذلك، وأمّا العجائز فلا خلاف في أنّه يُرخّص لهن الخروج إلى صلاة العيد وغيرها، ولكن يبقى الأفضل صلاة المرأة في بيتها، والله أعلم.

شاهد أيضًا: حكم صلاة العيد للحائض في المسجد

وقت صلاة العيد

لقد ذهب جمهور الفقهاء -وقول عند الشافعية- إلى أنّ وقت صلاة العيد يبدأ مع ارتفاع الشمس قيد رمح، وتنتهي بوقت زوال الشمس، وهذا القول -أي وقت انتهاء صلاة العيد- منقول الإجماع عليه من غير عالم من علماء المسلمين مثل ابن حزم وابن رشد والخطيب الشربيني وغيرهم، والله أعلم.[4]

شاهد أيضًا: هل صلاة العيد فرض كفاية أم فرض عين

وإلى هنا يكون قد تم مقال هل يجوز صلاة العيد منفردا بعد الوقوف على حكم هذه المسألة ومعرفة أقوال العلماء فيها، وبعد الوقوف على مسائل أخرى مرتبطة بصلاة العيد وحكمها ووقتها وغير ذلك.