جدول المحتويات
لماذا انتقل مانع المريدي إلى نجد عام ٨٥٠ه؟، فبعد مانع المريدي المؤسس الأول لإمارة الدرعية الأولى الذي امتدت فترة حكمه بين عام 1447م وحتى عام 1463م، وسنتطرق في هذا المقال إلى نبذة مختصرة عن مانع المريدي وبعض المعلومات العامة عنه، ويقدم موقع مقالاتي حل سؤال لمَاذا انتقَل مَانع المَريدي إلى نَجد عَام ٨٥٠ه؟
مانع المريدي
إن مانع المريدي هو مؤسس إمارة الدرعية الأولى الذي يعود نسبه إلى الدروع، ويعد أقدم من يذكرهم في التاريخ، فهو من أجداد أسرة آل سعود التي حكمت المملكة العربية السعودية ومن الجدير بالذكر أن مانع المريدي كان أمير أكبر بلدان وادي حنيفة في مدينة الرياض.[1]
لماذا انتقل مانع المريدي إلى نجد عام ٨٥٠ه؟
رجع مانع المريدي إلى منطقة وادي حنيفة في منتصف نجد خلال عام 850هـ و1447م بدعوة من ابن عمه “ابن درع” بعد أن هاجر وأسرته إلى ساحل الخليج العربي وعانوا فيها، ومن هذا المنطلق سبب انتقاله هو:
- لأنه كان يعاني وأسرته من تجبر سكان شرق الجزيرة العربية
معلومات عن مانع المريدي
للتعرف بشكل أفضل على مانع المريدي لابد من التطرق إلى بعض المعلومات عنه وهي فيما يلي:
- ولد مانع المريدي في 24 أكتوبر من عام 1400م في مدينة الدرعية في شبه الجزيرة العربية، وتوفي فيها عن عمر يناهز 62 سنة.
- يعتنق مانع المريدي الديانة الإسلامية، ويحمل الجنسية السعودية.
- بعد وفاة مانع تم تعيين ولده ربيعة حاكمًا على أهل البلد، واستطاع أن يضم بعض أراضي آل يزيد؛ نتيجة تزايد أعداد سكان الدرعية.
في ختام مقالنا لماذا انتقل مانع المريدي إلى نجد عام ٨٥٠ه؟، تم التعرف على نبذة تعريفية مختصرة حول مانع المريدي، كما قد تم التطرق إلى بعض المعلومات العامة عنه.
المراجع
- ^ marefa.org , مانع المريدي , 04/01/2023